Une très belle édition pour le Grand Trail du Lac 2020

Il y avait du beau monde sur cette 7ème édition du Grand Trail du Lac ! Les coureurs des 2 parcours (75km et 34km) se sont dépassés profitant au maximum de cette belle journée automnale de course autour du lac du Bourget.

Les trailers se sont élancés du Bourget-du-lac de 5h à 6h ce dimanche par vagues de 100 coureurs. C’est donc dans une ambiance un peu plus intimiste et à la lueur des frontales que les coureurs ont entamé leur course autour du lac du Bourget. Ils ont tout d’abord longé ce dernier avant de prendre un peu de hauteur en direction du premier ravitaillement de La Chambotte. En tête dès le départ, Sébastien Spehler a mené la cadence poursuivi par Sylvain Court et Baptiste Chassagne. Les coureurs ont ensuite mis le cap vers les crêtes de Cessens où ils ont pu profiter de magnifiques points de vue sur la lac avant d’entamer une descente vers le deuxième ravitaillement de Portout au bord du canal de Savière. Les concurrents engagés sur le 34km ont rejoint ceux du grand parcours à 10h depuis le charmant village médiéval de Chanaz. Clément Durance en grande forme était à nouveau sur la ligne de départ prêt à faire tomber son record. Après une montée vers Ontex, les coureurs ont attaqué la tant redoutée ascension de la Dent du chat pour ensuite redescendre sur le Bourget-du-Lac par un chemin très technique et plutôt gras du fait de la météo de ces derniers jours.

Les 117 bénévoles, en place sur l’ensemble du parcours, ont comme chaque année été aux petits soins pour les coureurs, redoublant d’efforts sur cette édition particulière pour le plus grand plaisir des participants.

Sébastien Spehler explose le record sur le 75km

Triplé pour Clément Durance sur le 34 km

Clément Durance, double vainqueur 2018 et 2019, s’impose en 2h56’46’’ sur le 34km. Déjà détenteur du record de l’épreuve, il réussi à nouveau à gagner une minute sur son temps de référence, la descente un peu grasse l’empêchant “d’envoyer” autant qu’il le prévoyait. “Je suis très content de cette 3ème victoire. J’ai l’habitude de partir en tête assez fort mais cette année c’est parti encore plus fort. J’ai pu reprendre l’avantage sur la partie roulante“.

Une belle bataille effectivement : Fleury Roux monte sur la deuxième marche du podium après avoir rattrapé Paul Jay dans la descente et termine juste 2 minutes devant ce dernier.  Laure Desmurs s’impose chez les féminines en 3h43’11. Après avoir fait la course en tête, elle passe la ligne d’arrivée très fraîche, presque étonnée de terminer sur la plus haute marche du podium. Une belle surprise pour Laure, “je savais que c’était un superbe trail mais je ne m’étais jamais inscrite car je redoutais la Dent du chat. Finalement c’est passé tout seul ! J’ai couru aux sensations et j’ai laissé déroulé comme ça venait“. Diana Ballet (4h06’59”) et Marie Dandrieux (4h12’46”) viennent compléter le podium.

Une belle bataille également sur le relais 75 km

Du côté des relais, la course est allée très vite aussi ! En 6h32’42’’, la team Go For It Running Grand Chambéry, composé de Florent Tournay, Hugo Renaux, Simon Ollier et Alexandre Shutz pose un nouveau record et termine juste devant les 2ème et 3ème (1er relais mixte). La première équipe féminine avec Gaëlle Decorse, Marie Paturel, Candice Bonnet et Alice Niemaz passe quand à elle la ligne d’arrivée en 8 h19’39’’.