LEKI : une valeur sûre !

LEKI : une marque, un nom, que vous avez déjà vu, entendu, voire même utilisé. Une paire de ces bâtons est même peut-être dans votre garde-robe de trail, running, nordic et ski de fond ? Qui sait !

Vous êtes-vous posés la question de l’histoire de cette marque ?

Outdoor And News a cherché et a trouvé…

CRÉATION DE LEKI

La société LEKI Lenhart GmbH est née à partir de l’entreprise de traitement de bois fondée en 1948 à Dettingen/Teck par Karl Lenhart, qui fabriquait des lettres en bois pour les panneaux de boulangeries ou de boucheries.

C’est suite au mécontentement personnel du fondateur que l’extraordinaire développement de LEKI a commencé : Karl Lenhart était un skieur enthousiaste, mais il n’était jamais satisfait de la qualité et de la fonctionnalité des bâtons de ski de son époque. C’est ainsi qu’il a commencé à fabriquer lui-même des poignées et des rondelles pour les bâtons de ski avec son parc de machines. Dès les années 60, ils furent fabriqués en série. Comme Lenhart avait également de l’expérience dans la construction aéronautique, il savait comment travailler l’aluminium et les composites. Il a fabriqué à partir de ces matières premières ses premiers propres bâtons de ski et les a mis sur le marché en 1970 sous le nom de LEKI, qui représente le propriétaire et le siège social – Lenhart à Kircheim.

leki-banner

1948 – 1963

1948  Création de LEKI
1960  Manchons en composites de fibres de verre
1962  Manchon de fixation LEKIFIX
1963  Manchons en aluminium hautement résistants
1970  LEKI Bâtons alpins LEKI
1973  Bâtons de ski de fond

1974 – 1988

1974  LEKI Makalu
1975  Pointe flexible
1978  Mount Everest
1980  Rondelle pour les promenades hivernales
1982  Antishock
1984  Direction de l’entreprise
1985  Zone de correction
1988  Poignées ErgoSoft

1993 – 2003

1993  Poignées CorTec
1996  Poignées Turbo Disc
1997  LEKI Lenhart GmbH
1998  Système Trigger
1999  Système à ressorts Antishock
2000  Site de production
2002  Nordic Walking
2003  Soft Antishock

2004 – 2008

2004  TÜV Süd
2006  Gear of the year
2006  Nordic Trigger Shark
2007  Gear of the year
2007  Alpin Trigger S
2008  Silent Spike Pad
2008  LEKI fait un don
2008  Trigger S

2008-2012

2008  LEKI – meilleure marque
2009  ISPO comme partenaire
2009  Gear of the year
2009  Oettinger en visite
2009  La poignée Aergon
2010  Héros olympiques
2010  LEKI Lenhart Gmbh en finale
2010  Editor’s Choice Award

2010  Speed Lock
2011  Saison coupe du monde
2011  LEKI effectue un don
2012  Smart Tip
2012  Saison coupe du monde
2012  Leki vainqueur de divers tests
2012  Palmarès SAZ
2012  In memoriam

2012 – 2013

2012  LEKI Future
2013  Micro Sticks
2013  ISPO Award
2013  Schladming 2013
2013  LEKI Race Challenge
2013  LEKI Best Brand

2014 – 2015

2014  Awards
2014  Speed Lock 2
2015  Nordic | ISPO Awards
2015  Trigger Shark 2.0
2015  Chaises pliantes
2015  Dynamic Suspension System
2015  OutDoor Industry Award
2015  Best Brand

2016 –

Une technologie intelligente qui permet de changer à volonté la position de la main même attachée. La bande souple intégrée dans la dragonne assure cette liberté de mouvement et le Trigger Loop fait la liaison avec le bâton. Le système Trigger S Vertical se déclenche – tout comme le Trigger S – vert le haut lorsqu’il est sous traction. Changement facile de la taille de la rondelle pour tout type de terrains. Passage de la rondelle d’hiver à la pointe roller d’été. Aucune distinction entre un cône 8 ou 9.

2016  Trigger S Vertical
2016  ISPO Award Gold Winner
2016  Fin Vario
2016  Gabriela Soukalová

KLAUS LENHART ÉTAIT UNE PERSONNE GRANDIOSE, UN FIGNOLEUR ET UN PENSEUR

” Un visionnaire charismatique qui, grâce à sa rectitude, a gagné le respect, l’admiration et une immense estime dans tout le secteur. Il était un entrepreneur passionné et a dirigé avec son épouse Waltraud les quelque 250 salariés de la société avec une grande conscience de ses responsabilités.

Sa capacité et son courage à prendre des décisions de grande portée, souvent non conventionnelles, ont jeté les bases d’innombrables innovations et brevets et ont résolument conduit LEKI vers le statut de leader mondial de la technologie et du marché dans le domaine des bâtons et des systèmes de gants. “

6a01156f7533eb970c01676622c19c970b-550wi

Leki, c’est bâtons, gants, et accessoires en ski alpin, ski de fond, ski de randonnée, trekking, nordic walking, freeski, trailrunning, ski roller et des chaises pliantes ! 

Un conseil ? Le site https://www.leki.com/fr/ est parfait pour vous aider à choisir votre produit le plus adéquate à votre pratique.

 

DIEGO PAZOS, a testé pour Outdoor And News le modèle micro magic : 

14699674_10157550073545621_1999252086_o

La prise en main est facile, agréable, la mise en place des réglages est naturelle. Quelques difficultés au début pour refermer les bâtons avant de comprendre comment les plier.

14632712_10157550071870621_1351417749_o-1 14697302_10157550072710621_1245204878_o 14786972_10157550073210621_1259409851_o

La tenue avec la sangle est très bonne à la manière d’un gant, dans les phases de poussée, on peut vraiment s’appuyer sur les bâtons et transmettre un maximum de puissance. De plus, l’accroche des sangles avec le bâton est très solide. A aucun moment le bâton ne sort de son attache. Par contre, par moments, notamment en course, il est difficile de sortir les sangles du bâton en utilisant une seule main, il faut parfois s’aider de la deuxième main pour appuyer sur le clip rouge. Tout cela se règle avec l’entraînement et la pratique mais ça peut éventuellement causer quelques problèmes lors d’un ultra avec la fatigue et la lassitude.

14618881_10157550072750621_509566235_o 14689303_10157550072945621_631630284_o 14699496_10157550073315621_427178167_o 14689247_10157550073395621_867694507_o

En terme de solidité et de rigidité, ces bâtons sont très compétitifs et semble bien plus solide que certains bâtons de la concurrence. Par contre, leur relative lourdeur peut être un inconvénient notamment sur Ultra où il faut les transporter pendant des dizaines d’heures.

Un des problèmes rencontrés après plusieurs utilisations se trouve au niveau du système de blocage du bâton en position ouverte, le clic métallique peut rester collé. Il faut donc faire attention après une longue sortie et avant une utilisation en course notamment de bien nettoyer ces petits boutons métalliques. Un simple lavage à l’eau suffit généralement. Enfin un dernier petit inconvénient à prendre en compte notamment après 4 à 5 heures de course réside dans le frottement avec la sangle. Comme cette dernière reste en main, un frottement peu apparaître entre le pouce et l’index, pensez à mettre une petite protection avant d’enfiler votre sangle-gant.

En résumé :

Avantages :

  • Très bonne prise en main
  • Permettent une super poussée
  • Confortables
  • Très solide, bon rapport poids/solidité pour la majorité des coureurs

Désavantages :

  • Relative lourdeur pour les coureurs élites
  • Bouton métallique qui peut rester bloqué

En conclusion, de supers bâtons, à conseiller et qui en ajustant quelques détails peuvent devenir un incontournable. 

Excellent bâton de Trail pliable ! Polyvalent grâce à sa tige extrêmement légère constituée à 100% de carbone ! 

 






Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.